組合の研修会で人吉の焼酎の蔵元見学に
行ってきました。まずは常楽酒造さん。
真向かいには山桜が満開できれいです。
左が白麹で仕込んでいるもの、右が黒麹のもの。
見比べるとやっぱり随分違いますね。
何か美味しそうだけど、頭を突っ込むとヤバいので
だめですよ(命に関わるw)。
蒸留器を模した酒器がかわいい♪
飲んだことのあるのもないのも、リキュールまで!
こんなに飲み比べが出来るって凄いので、
皆様も蔵見学に行こう!んまいよ♪
お土産もありがとうございました!
続いて、六調子酒造さん。
歴史を感じますね!いい雰囲気です。
一階は洗米機や蒸留器が並んでて、あれ?仕込みは?
と思ったら二階にありました。
別室には樽がずらり。ひらで並べるってのは珍しい。
温度はアイラモルトの貯蔵庫と同じにしてあるそう。
とにかく樽の甘い匂いがたまりません。
熱い熱い社長さんのお話はもうちょっと聞きたかったなぁ。
世界一になったのとか(一番左)数量限定とか。
元より長期熟成専門の蔵なので、贅沢な味わいのを
ぐいぐい飲ませて頂きました。とろりと濃厚♡
お昼は鶏の炭火焼き。
すんごい道をひゃーひゃー言いながら到着。
私だったら遭難するな(笑)←方向音痴
んで、さっそくビールと肉!
炭火焼きセットにいろいろプラスして贅沢&うまー!
超新鮮!白身がもこっと凄い卵かけご飯。
どれも美味しかったー!
最後は渕田酒造場さん。
ゆかいな社長さんと真面目な息子さんの対比が
なかなか味w
入ってすぐの立て看板に「おぉ?」っと。
造りの話や、会社員時代の面白い話(おっかない話?)
を聞かせて頂いて、ふと横をみたらまっピンク!
紫芋で仕込んでいる焼酎で、発酵中はこんな色だそう。
服についたら染まってなかなか落ちないぞ!←本当
もちろん蒸留したら透明ですけどね。
その後はオシャレなカウンターでいろいろ試飲♪
何か見たことあるなぁ…と思ったら、この間
「土曜の番組」で俺のレモンサワーのお酒をサーブ
してたトコでした(爆)。
という訳で、早朝から夕方まで楽しい研修でした。
蔵を見せて頂いたりお話を聞かせて頂いたり、
試飲もたっぷり(笑)でとても勉強をさせて頂いた
蔵元の皆様、楽しくご一緒させて頂いた皆様、
本当にありがとうございました。
覚えた事を自分のものとすべく頑張ります。
(^o^)/